Clear “readproctitle service error” …..

Jika kita yakin service readproctitle dah running well, tetapi jika kita jalankan “ps aux | grep read” kok masih ada pesan error yang tampil, maka tidak ada salahnya mencoba trik dibawah ini, trik menghapus pesan error di service readproctitle :

cd /package/admin/
mkdir clear
touch clear/down

vi clear/run

#!/bin/sh
yes ” | head -4000 | tr ‘\n’ .

chmod +x clear/run
chmod a-w clear/down
ln -s /package/admin/clear /service/.clear
mv /service/.clear /service/clear

jika kita ingin menghapus pesan error nya, jalankan :

svc -o /service/clear

Sekarang coba jalankan kembali “ps aux | grep read” dan… great… tampilan error di readproctitle dah hilang πŸ™‚

Link referensi

Lebaran beda? tanya kenapa?

Setelah kemarin pas di awal ramadhan sempet dikabarkan hari raya tahun ini (2007 M / 1428 H) bakal serentak, ternyata kemarin (Rabu, 19 September 2007) PP Muhammadiyah mengeluarkan maklumat yang menyatakan bahwa lebarah tahun ini (2007 M / 1428 H) jatuh pada tanggal 12 Oktober 2007, sehari mendahului tanggal yang ditetapkan oleh pemerintah RI untuk tanggal hari Raya Iedul Fitri (13 Oktober 2007).

Isi maklumat tersebut bisa di unduh disini

Resize linux with gparted & Create Dual Boot

Dikarenakan kebutuhan akan software-software under windows, maka saya merelakan notebook full ubuntu saya berbagi dengan Windows XP, yup… dual boot… πŸ™‚

linux windows
Ini sekedar menceritakan pengalaman tentang cara meresize partisi linux, kemudian menginstall windows XP, kemudian mereinstall bootloader (grub), jika ada yang kurang atau salah silahkan dikasih comment… πŸ™‚

Langkah pertama yang saya lakukan adalah meresize partisi linux, dan ini adalah pengalaman pertama kali saya resize partisi linux menggunakan qparted, nggak susah kok, cukup boot komputernya via live cd linux (Ubuntu), kemudian umount partisi yang mau di resize, kemudian jalankan gparted pilih resize partisi, tunggu beberapa waktu dan gotcha…. resizenya sukses πŸ™‚

Screenshoot gparted bisa dilihat disini

Kemudian step selanjutnya adalah menginstall windows di partisi yang sudah kita sediakan (hasil resize menggunakan gparted tadi), dan step-stepnya dah tau kan? jadi ndak perlu ditulis panjang lebar disini… πŸ™‚

Yang perlu diingat adalah ketika kita install windows dimana di dalam komputer tersebut sudah terinstall linux, maka bootloader linuxnya akan ketimpa dengan bootloader nya windows, makanya kita perlu install lagi bootloader linux nya (grub).

Step selanjutnya adalah reinstall grub… caranya? sebenernya di google banyak sekali tutorial untuk reinstall grub, tapi ndak ada salahnya juga saya tulis disini:

  • Boot komputer menggunakan live CD linux (kebetulan saya pake Ubuntu)
  • Buka linux terminal kemudian pastikan di partisi mana boot partision linux berada:
  • sudo fdisk -l

  • (kebetulan di komputer saya partisi bootnya ada di /dev/sda2 (jika di grub maka diartikan menjadi (hd0,1) , maka dari itu jalankan perintah :
  • sudo grub

    grub> root (hd0,1)

    grub> setup (hd0)

    grub> quit

  • Kemudian Reboot…

Btw, eit… langkahnya ternyata belum selesai, saya harus edit menu.lst untuk menambahkan list windows XP di menu grub ketika booting, caranya:

sudo vim /boot/grub/menu.lst

tambahkan :

title Microsoft Windows XP Professional
rootnoverify (hd0,3)
savedefault
makeactive
chainloader +1

ini adalah hasil dari “sudo fdisk -l” di komputer saya:

byte@delta:~$ sudo fdisk -l

Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/sda4 * 3782 4864 8699197+ 7 HPFS/NTFS

Disitu terlihat bahwa pasrtisi windows saya ada di /dev/sda4, maka di menu.lst saya edit menjadi “rootnoverify (hd0,3)”

Langkah selanjutnya adalah restart komputer…. πŸ™‚

Jika setelah di restart ternyata list menu di grub nya belum kelihatan, maka pastikan settingan hiddenmenu di menu.lst dicomment (didisable).

sudo vim /boot/grub/menu.lst

## hiddenmenu
# Hides the menu by default (press ESC to see the menu)
# hiddenmenu

Sekarang notebookku telah menjadi dual boot… hihi… welcome to my world, windows πŸ™‚

LAMP (Linux, Apache, MySql, PHP) Debian Etch

Debian

Daripada kelupaan dan musti nyari-nyari lagi ketika mo install LAMP (Linux, Apache, MySql, PHP) di debian etch, makanya mending aku dokumentasikan aja disini, mudah-mudahan ada manfaatnya, amien…

Install Apache 2

apt-get install apache2 apache2-mpm-prefork

Install PHP 5

apt-get install php5 libapache2-mod-php5 php5-cgi php5-gd php5-cli

cd /usr/share/doc/php5-common/examples/

cp php.ini-recommended /etc/php5/apache2/php.ini

Untuk menjadikan PHP support MySql, maka perlu dilakukan perubahan pada file php.ini

vim /etc/php5/apache2/php.ini

Sebelum:

;extension=mysql.so
;extension=gd.so

Sesudah:

extension=mysql.so
extension=gd.so

Untuk mengakifkan perubahan yang barusan kita lakukan, jalankan :

a2enmod php5

Kemudian kita restart service Apache nya

/etc/init.d/apache2 reload

Install MySql 5

apt-get install mysql-server-5.0 php5-mysql

Install phpmyadmin

Untuk memudahkan administrasi MySql, maka kita bisa menginstall phpmyadmin, kenapa phpmyadmin? karena admnistrasi mysql bisa dilakukan via web, jadi akan sangat mudah, dan juga phpmyadmin ini adalah tools umum dan free yang biasa digunakan para “coder” dan “DBA”.

apt-get install phpmyadmin

Browse ke http://localhost/phpmyadmin

Oleh-oleh Business Trip Salatiga Office

Lumayan kemaren dapet tugas luar kota ke Salatiga satu minggu πŸ™‚ sekalian pulang kampung :), sempet juga jalan2 ke jogja buat beli oleh2 buat temen-temen kantor maupun temen-temen kos πŸ™‚

Btw, kmrn agak narsis juga, pas waktu mo ke Salatiga, lagi di bandara cengkareng ketemu ama Pasha Ungu, akhirnya minta photo-photo deh, hehehe… πŸ™‚

Autocad 2006 at User Domain

Dah lama nih nggak ngisi blog… πŸ™

Kesempatan ini ane cuma mo curhat aja masalah ketika install Autocad 2006 di kantor, yang mana komputer tersebut bagian dari domain, hasilnya ketika install autocad selesai, dijalankan sukses, nanti setelah restart pasti muncul error, kira-kira bunyinya “Customization file load failed. File not found: acad.cui”

Tapi… Alhamdulillah sekarang dah solved, solusinya adalah dengan mengedit registry “force local profile”, jadi user yg login tidak lagi mendownload profile yang ada di server, melainkan menggunakan profile yg ada di komputer local πŸ™‚

Isi registry nya adalah sbb, thanks to John H. Terpstra

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\System]
“LocalProfile”=dword:00000001

Alhamdulillah…..