Qmailmrtg + Qmailrocks + Debian

Howto install qmailmrtg dalam machine Debian Sarge yang didalamnya telah terinstall Qmail ( http://qmailrocks.org )

Pastikan mrtg dah terinstall di machine Linux kita, jika belum terinstall kita bisa menginstall nya dengan :

# apt-get install mrtg

Download qmailmrtg7-4.2.tar.gz

# wget http://www.inter7.com/qmailmrtg7/qmailmrtg7-4.2.tar.gz

Extract qmailmrtg7-4.2.tar.gz

# tar zxvf qmailmrtg7-4.0.tar.gz

Compile & install

# cd qmailmrtg7-4.2
# make
# make install

Sekarang kita buat directory di web server sebagai lokasi output statistik dari qmailmrtg …

# mkdir /var/www/qmailstats
# cp qmail.mrtg.cfg /var/www/qmailstats
# cp index.html /var/www/qmailstats
# cd /var/www/qmailstats

Edit index.html sesuai dengan kondisi domain kita.

# vi index.html (replace semua kata “FQDN” dengan nama Domain kita)

Setting qmail.mrtg.cfg

# vi qmail.mrtg.cfg

Pertama, replace semua kata “FQDN” dengan nama Domain kita.
Kemudian sesuaikan configurasinya dengan keadaan server Anda.

Sample qmail.mrtg.cfg dapat di lihat disini

Langkah selanjutnya generate qmailmrtg report:

# /usr/bin/mrtg /var/www/qmailstats/qmail.mrtg.cfg

Jika tidak muncul error, berarti setting qmailmrtg nya sukses πŸ™‚
coba kita lihat di tampilan browsernya : http://domainku.co.id/qmailstats

Agar report qmailmrtg bisa di generate otomatis, maka kita harus memasang crontab untuk proces generate ini, caranya adalah:

# vi /etc/cron.d/mrtg

Edit menjadi seperti dibawah ini:

0-55/5 * * * * root if [ -x /usr/bin/mrtg ] && [ -r /var/www/qmailstats/qmail.mrtg.cfg ]; then env LANG=C /usr/bin/mrtg /var/www/qmailstats/qmail.mrtg.cfg >> /var/log/mrtg/mrtg.log 2>&1; fi

kemudian simpan dengan mengetik :wq

Setelah itu kita restart service cron

# /etc/init.d/cron/restart

Sekarang coba perhatikan tampilan report mrtg di web (bentuk grafik), maka terlihat setiap lima menit, report itu akan ter-generate sendiri secara otomatis, hingga akan selalu menampilkan report yg baru sesuai dengan kondisi mail server kita πŸ™‚

Screenshoot :

 

Congratulations…!!! dan selamat mencoba πŸ™‚

Pelatihan Komp buat Anak Jalanan

Alhamdulilah kemarin sempet ikut bantu-bantu anak-anak milis cfh (Coding for Humanity) dan JakNus ngadain pelatihan komputer untuk anak jalanan, tempatnya di Rumah Singgah dan Belajar Dilts Foundation Jl. Tanjung Barat Raya no. 47 Jakarta Selatan.

 

Secara keseluruhan acara berjalan sukses, walau sempet ada masalah sedikit mengenai persiapan perangkat-perangkat yg akan digunakan dalam pelatihan, misalkan, kabel extension yg kurang, dua komputer yang disiapkan tiba-tiba ngambek nggak bisa hidup, dan sebagainya.

Tapi salut buat anak-anak cfh (Coding for Humanity) dan JakNus semoga ini bukan menjadi akhir, tapi menjadi awal yg baik, yang nantinya bisa menjadi ladang amal buat kita semua, Amin… πŸ™‚

Callback Via Nokia 6610

Akhirnya setelah kemarin sempet stag, dan nggak solving, hari ini Setting CallBack ku kelar juga πŸ™‚

Sedikit step by step Global cara setting callback menggunakan Nokia 6610:

  • Setting RRAS (Routing and Remote Access Service) di Windows 2000 Advanced Server, step by step nya silahkan ke google πŸ™‚

Setelah Service RRAS (Routing and Remote Access Service) dan penentuan User nya selesai kita lakukan setting di PC Client nya :

  • Install Driver DKU 5 (Kebetulan saya pake kabel DKU 5, biasanya drivernya include ketika beli kabel DKU 5)
  • Install Modem Driver for Nokia 6610, Drivernya bisa di download di sini

Setelah modem driver dan driver DKU 5 dah terinstall saatnya kita setting dial up nya :

  • Start – Accecories – Communications – Network Connections
  • Create New Connections
  • Next
  • Connect to the Internet
  • Next
  • Set up My connection Manually
  • Next
  • Connect using Dial-up modem ; isikan ISP name dengan sembarang nama (ex: Callback)
  • Next
  • Isikan Phone number dengan nomor telepon yg telah di set di Windows Server 2000 nya
  • Next
  • Kemudian isikan Username dan password sesuai dengan apa yg telah di set ketika kita men-setting RRAS (Routing and Remote Access Service) nya.

Coba lakukan Dial-up dan selamat berinternet Ria dengan service “callback” dan Nokia 6610 πŸ™‚

Jika ada pertanyaan, silahkan Japri… hehehe πŸ™‚

Upgrade Kernel

Sore ini akhirnya punya kesempatan buat upgrade kernel machine mail server Qmail (Debian Sarge), ya walaupun nggak upgrade via source, soalnya ini mesin produksi jadi klo gagal bisa berabe, ya paling aman upgrade kernel via apt-get aja πŸ™‚

#apt-cache showpkg kernel-image

#apt-get install kernel-image-2.6.xxx

Tapi kok yg ada cuma kernel-image-2.6.8-2-386 ini ya yg paling tinggi πŸ™ , tapi gak papa deh yg penting dah kernel 2.6 πŸ™‚

Tapi, ada masalah serius ketika setelah proses upgrade selesai dan sukses tanpa error menyangkut GLIB, udah sempet panik… soalnya service supervise buat qmail jadi nggak bisa running, ucspi-tcp dan daemontools jg error πŸ™

Tapi Alhamdulillah setelah googling, nemu deh solvingnya, yaitu dengan cara nge-patchΒ  ucspi-tcp dan daemontools dengan ucspi-tcp-0.88.errno.patch, daemontools-0.76.errno.patch, lengkapnya ada disini http://www.qmailrocks.org/qmail.htm

Ground:~# uname -a
Linux Ground 2.6.8-3-386

Mail “moslem.web.id” Done..!!!

Menyambung tulisan sebelumnya tentang Gmail With β€œOwn Domain” , akhirnya setting email dengan domain moslem.web.id yang menggunakan fasilitas dari google https://www.google.com/hosted/ udah bisa running well :).

Mail hosting ini bisa hingga 25 user dengan kapasitas mailbox masing-masing 2 GB. Selain kelebihannya bisa menggunakan interface Web seperti GMail, fasilitas ini dilengkapi juga dengan POP3 dan SMTP, bahkan forwarding πŸ™‚

Fedora Core 6 Released

The Fedora Project is pleased to announce the release of Fedora Core 6 (Zod). Install-time access to third-party package repositories, extensive performance improvements, support for Intel-based Macs, and a new GUI virtualization manager are some of the primary features. Additionally, Fedora Core 6 provides various improvements on the desktop, including a new default font and theme, the latest releases of GNOME and KDE, and additional options in window managers.

There are a variety of additions to Fedora Core 6 that interesting to desktop users, including:

  • A new theme is introduced, courtesy of the Fedora Artwork Project.
  • The system’s default font is now DejaVu, which increases Fedora’s support for many languages that use the Latin, Greek, and Cyrillic alphabets.
  • The Compiz window manager provides better visual feedback and a variety of desktop effects, using the AIGLX framework. More information is available from the Fedora Rendering Project.
  • Enhancements in package management by way of “pirut” and yum-updatesd, which combine to provide a notification applet, alerting the user when there is updated software available.
  • A rewritten system-config-printer tool, which has several new features. Devices are detected on-demand as necessary, and support for per-user queues is available, so users can customize their printer settings without having to modify system-wide configurations. Additional technical details are available here and here.
  • GNOME 2.16 and KDE 3.5.4, as well as the latest upstream versions of many standard open source applications, such as Firefox and OpenOffice.org.
  • Fedora Core 6 includes Dogtail, which provides a graphical test and automation framework.
  • Totem has replaced Helix Player as the default media player in Fedora Core 6.

Read More…

Nightmare…!!!

Sayap-sayap menari menutupi kesadaranku
Pelukannya bak cengkeraman malam pada bumi
Erat dan pasti
Wajahnya yang berduka meneguhkan hatiku
Tapi tubuh dan jiwa ini tak mampu bertahan
Hanya mampu ditentramkan dalam keheningan

Saat kegelapan sepenuhnya melindungiku
Aku tak lagi sadarkan diri
Malam dilangit membenturkan aku pada kenyataan
Saat Terbangun dan tersadar
Aku tlah sendiri

Saat kunang-kunang memadamkan kedipannya
Aku mulai melangkah, Sunyi tanpamu
Namun aku tahu harus terus melangkah
Pergi sejauh jauhnya dari mu
Dari kenangan akan cinta

Saat kau harus pergi
Maka pergilah, bawa serta seluruh cintaku
Hingga tiada bersisa

Saat aku harus tetap tinggal
Ijinkan aku tetap tinggal di sini
Bersama mentari dan langit yang tak kan berubah

Kalau aku masih mencintaimu
Biarkan rasa itu, hanya menjadi rahasia waktu
Karena cintaku
Hanya aku yg tau…!!!

The OpenBSD 4.0 Release


The OpenBSD project produces a FREE, multi-platform 4.4BSD-based UNIX-like operating system. Our efforts emphasize portability, standardization, correctness, proactive security and integrated cryptography.

OpenBSD project supports binary emulation of most programs from SVR4 (Solaris), FreeBSD, Linux, BSD/OS, SunOS and HP-UX. OpenBSD is freely available from our FTP sites, and also available in an inexpensive 3-CD set.

What’s New in This Release:

  • X.Org 6.9.0 (+ patches, and i386 contains XFree86 3.3.6 servers (+ patches) for legacy chipsets not supported by X.Org)
  • Gcc 2.95.3 (+ patches) and 3.3.5 (+ patches)
  • Perl 5.8.8 (+ patches)
  • Apache 1.3.29, mod_ssl 2.8.16, DSO support (+ patches)
  • OpenSSL 0.9.7j (+ patches)
  • Groff 1.15
  • Sendmail 8.13.8, with libmilter
  • Bind 9.3.2-P1 (+ patches)
  • Lynx 2.8.5rel.4 with HTTPS and IPv6 support (+ patches)
  • Sudo 1.6.8p9
  • Ncurses 5.2
  • Latest KAME IPv6
  • Heimdal 0.7.2 (+ patches)
  • Arla 0.35.7
  • Binutils 2.15 (+ patches)
  • Gdb 6.3 (+ patches)

Read More : http://www.openbsd.org/40.html