Konfigurasi penggunaan lebih dari empat kartu jaringan di VirtualBox

Dalam website resmi VirtualBox disebutkan bahwa VirtualBox mendukung penggunaan kartu jaringan hingga delapan untuk setiap mesin virtualnya, sayangnya melalui VBox GUI kita hanya bisa mengkonfigurasi hingga empat kartu jaringan, dan tulisan dibawah ini adalah cara mengaktifkan kartu jaringan lainnya.

Konfigurasi Host Only

Konfigurasi Bridge

Konfigurasi NAT

Keterangan lengkapnya bisa dibaca di sini.

 

Share it now...
Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on Google+

Perbarui iso BlankOn menggunakan zsync di Windows

Jika Anda tidak punya bandwith berlimpah, tidak punya keahlian koding, tidak punya kemampuan untuk meng-administrasi sistem, tdak punya kemampuan desain, dan Anda hanya punya komputer bersistem operasi Windows (itupun punya kantor), Anda tetap bisa ikut berkontribusi membantu proyek BlankOn.

Caranya dengan ikut melakukan testing terhadap jahitan BlankOn dan melaporkannya melalui tiket agar kutu-kutu yang ada bisa segera diperbaiki.

Untuk melakukan testing ini kita harus men-download iso jahitan yang keluar tiap harinya, nah proses download ini bisa dibantu oleh tools yang bernama zsync.

Kenapa zsync? karena dengan menggunakan zsync artinya Anda hanya mendownload delta/update dari iso BlankOn tersebut.

Caranya bagaimana?, silakan ikuti langkah-langkah dibawah ini:

  1. Download Cygwin dari sini.
  2. Install Cygwin (default instalasi akan berada di C:\), untuk langkah-langkah instalasi Cygwin bisa dilihat disini.
  3. Buka Cygwin terminal kemudian buat folder download
  4. Salin iso BlankOn jahitan yang sudah ada ke folder download
  5. Buka konsol cygwin kemudian jalankan zsync

Kemudian lakukan testing menggunakan Vbox atau yang lainnya, kemudian laporkan setiap kutu yang Anda temukan, dan itu artinya Anda telah membantu proyek BlankOn.

Share it now...
Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on Google+

Tidak bisa “Make Home Share” di Openfiler

Jika Anda pengguna Openfiler dan menemukan masalah tidak bisa “Make Home Share” dikarenakan tombol “Make Home Share” nya tidak tampil, maka solusinya adalah sebagai berikut :

Sunting berkas /opt/openfiler/etc/homespath.xml yang awalnya seperti berikut (isinya bisa berbeda-beda) :

Menjadi

Kemudian coba kembali ke menu “Share”, insyaAllah menu “Make Home Share” sudah tampil kembali.

Mudah-mudahan bermanfaat.

Share it now...
Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on Google+

Openfiler dan Masalah Hak Akses

Jadi ceritanya kemarin waktu setting Openfiler untuk folder sharing menemukan sedikit kesulitan saat melakukan konfigurasi hak akses terhadap sebuah folder.

Jadi ceritanya saya punya folder “DATA” yang saya share hanya ke group tertentu (sebut saja group “finance”), dibawah folder “DATA” tersebut dibuat satu folder namanya “cabang”.

Hak akses yang saya inginkan adalah folder “cabang” tidak bisa direname dan didelete kecuali oleh si pembuat, tetapi user yang ada dalam group “finance” tetap bisa menulis kedalam folder “cabang”

Nah setelah mencoba dan bertanya, ketemulah solusi untuk kasus saya ini :

Hasil akhirnya, hanya “user01” yang bisa rename & delete folder “cabang”, tetapi semua user yang ada di group “finance” bisa menulis kedalam folder “cabang”

Sekian dan semoga bermanfaat.

Share it now...
Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on Google+

Mounting Linux Drive di Windows

Wah dah lama yah nggak ngisi Blog… maklum akhir2 ini sedikit sibuk, sibuk maen travian, hehehe…

Selama ini saya menggunakan explore2fs untuk mengakses file2 saya yang ada di partisi Linux (EXT3), tools inipun hanya bisa mengcopy/mengimport file ke Windows…

Kemarin sempet browsing dan nemu sebuah website http://www.fs-driver.org yang menyediakan tools untuk mounting drive Linux di Windows yang namanya “Ext2 Installable File System for Windows”.

It provides Windows NT4.0/2000/XP/2003/Vista/2008 with full access to Linux Ext2 volumes (read access and write access). This may be useful if you have installed both Windows and Linux as a dual boot environment on your computer.

The “Ext2 Installable File System for Windows” software is freeware.

Download dan langsung saya cobain, dan hasilnya mantabs… 🙂 dan katroknya lagi… ternyata tools ini udah lama ada cuma sayanya saja yang o’on nggak pernah tau… 🙂

fs-driver

Gambar diatas memperlihatkan ada beberapa drive yang termounting, drive H, I, J merupakan drive Linux (EXT3) saya, partisi linux tersebuat akan di mount otomatis ketika Windows startup… menarik bukan?

Semoga bermanfaat… 🙂

Share it now...
Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on Google+

TripleBoot Windows XP, Ubuntu dan OpenSolaris

Ini adalah step-step bagaimana menginstall OpenSolaris di sebuah mesin yang sudah mempunyai dualboot (Windows XP dan Ubuntu) dengan grub Ubuntu sebagai bootloadernya.

  • Siapakan satu partisi PRIMARY, karena OpenSolaris tidak dapat diinstall di partisi extended.
  • Ubah dulu partisi swap linux yang ada (misal menjadi ext3), karena OpenSolaris tidak bisa diinstall jika telah ada partisi swap linux didepannya, caranya adalah jalankan livecd Ubuntu, kemudian jalankan #sudo gparted dan silahkan format partisi swap linux yang ada (ubah menjadi ext3), tinggal klik kanan dipartisi swap dan klik format to ext3, setelah selesai silahkan restart mesin Anda.
  • Boot menggunakan cd OpenSolaris dan install OpenSolaris di partisi yang tadi telah disiapkan, ikuti wizard hingga finish. Jangan lupa pada waktu proses pemilihan lokasi disk yang mau diinstall OpenSolaris, pilih “use partition…” jangan gunakan “whole disk”.
  • Setelah selesai instalasi OpenSolaris, maka yang akan muncul adalah grub dari OpenSolaris, yang muncul adalah OpenSolaris dan Windows XP, nah bagaimana menambahkan bootnya Ubuntu?, mudah saja, tinggal tambahkan di /rpool/boot/grub/menu.lst menu boot untuk Ubuntu. Bagaimana caranya jika kita hendak menggunakan grubnya Ubuntu? mudah saja, tinggal install kembali grubnya Ubuntu yang telah ditimpa tadi oleh grubnya OpenSolaris, caranya?Boot menggunakan livecd Ubuntu, kemudian jalankan command-command berikut :

    jangan lupa sunting berkas /boot/grub/menu.lst dan tambahkan baris-baris kode berikut.
  • Jangan lupa aktifkan kembali partisi swap yang tadi kita ubah, jalankan #sudo gparted, pilih partisi swap yang tadi kita ubah, klik kanan dan format to linux swap, setelah selesai jangan lupa klik kanan sekali lagi dan pilih “swapon”.
  • Langkah terakhir silahkan restart mesin Anda, dan OpenSolaris telah nongkrong di mesin Anda.

Gampang yah? ya iya lah… klo susah mana bisa saya? 😀

Share it now...
Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on Google+

Remove bootmenu Vista

Ceritanya mo keren-kerenan ma temen2 kantor, pake vista :p, saya buat dual boot dengan Windows XP, eh nggak taunya aplikasi-aplikasi kantor yang sehari-harinya dipake buat kerja nggak pada support vista, ya sudah terpaksa deh uninstall Vista nya, caranya, saya format drive dimana terdapat OS Vista tersebut 🙂

Masalah muncul setelah saya coba reboot, di menu boot nya masih muncul pilihan, XP atau Vista, ok… sampai disini saya masih pede, saya coba boot menggunakan cd installer windows XP, kemudian saya pilih menu repair, dan saya coba fixmbr, kemudian saya reboot kembali, ternyata… pilihan menu boot nya belum hilang juga, saya coba lagi jalankan fixmbr-nya lagi, ternyata masalah masih belum solve juga…

Ok… langkah selanjutnya, saya buka Google, kemudian mencoba memasukkan beberapa keyword, dan akhirnya menemukan tool yang saya cari, namanya “VistaBootPRO“, tanpa pikir panjang lagi, langsung saya download tool tersebut, saya install (tool ini membutuhkan NET Framework), saya jalankan kemudian setting sesuai kebutuhan (mendelete menu boot vista) dan Alhamdulillah, setelah saya reboot pilihan menu OS ketika waktu stratup telah hilang… 🙂

vistabootpro

 

Share it now...
Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on Google+

Error Outlook 2000 Premium

ERROR : Unable to open your default e-mail folders. The .DLL file for the information service could not be found. MAPI was unable to load the information service Pstprx.dll. Be sure the service is correctly installed and configured.

CAUSE : This problem can occur because Outlook 2002 upgraded the profile once and set a registry key that specifies not to upgrade the profile again. When you revert to Outlook 2000 IMO, choose to use the current profile, and upgrade to Outlook 2002 again, that profile is skipped during the upgrade process.

SOLVE : http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=KB;EN-US;Q293058

Share it now...
Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on Google+

Autocad 2006 at User Domain

Dah lama nih nggak ngisi blog… 🙁

Kesempatan ini ane cuma mo curhat aja masalah ketika install Autocad 2006 di kantor, yang mana komputer tersebut bagian dari domain, hasilnya ketika install autocad selesai, dijalankan sukses, nanti setelah restart pasti muncul error, kira-kira bunyinya “Customization file load failed. File not found: acad.cui”

Tapi… Alhamdulillah sekarang dah solved, solusinya adalah dengan mengedit registry “force local profile”, jadi user yg login tidak lagi mendownload profile yang ada di server, melainkan menggunakan profile yg ada di komputer local 🙂

Isi registry nya adalah sbb, thanks to John H. Terpstra

Alhamdulillah…..

Share it now...
Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on Google+

Safari 3; The world’s best browser. Now on Windows, too…

Experience the web, Apple style, with Safari: the fastest, easiest-to-use web browser in the world. With its simple, elegant interface, Safari gets out of your way and lets you enjoy the web — up to 2 times faster than Internet Explorer.

Watch the demo

12 Reasons you’ll love Safari :

  1. Blazing Performance
  2. Elegant User Interface
  3. Easy Bookmarks
  4. Pop-up Blocking
  5. Inline Find
  6. Tabbed Browsing
  7. SnapBack
  8. Forms AutoFill
  9. Built-in RSS
  10. Resizable Text Fields
  11. Private Browsing
  12. Security

Download Beta Now Free for Mac and Windows

Read more about Safari 3

Share it now...
Share on FacebookTweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on Google+