TripleBoot Windows XP, Ubuntu dan OpenSolaris

Ini adalah step-step bagaimana menginstall OpenSolaris di sebuah mesin yang sudah mempunyai dualboot (Windows XP dan Ubuntu) dengan grub Ubuntu sebagai bootloadernya.

  • Siapakan satu partisi PRIMARY, karena OpenSolaris tidak dapat diinstall di partisi extended.
  • Ubah dulu partisi swap linux yang ada (misal menjadi ext3), karena OpenSolaris tidak bisa diinstall jika telah ada partisi swap linux didepannya, caranya adalah jalankan livecd Ubuntu, kemudian jalankan #sudo gparted dan silahkan format partisi swap linux yang ada (ubah menjadi ext3), tinggal klik kanan dipartisi swap dan klik format to ext3, setelah selesai silahkan restart mesin Anda.
  • Boot menggunakan cd OpenSolaris dan install OpenSolaris di partisi yang tadi telah disiapkan, ikuti wizard hingga finish. Jangan lupa pada waktu proses pemilihan lokasi disk yang mau diinstall OpenSolaris, pilih “use partition…” jangan gunakan “whole disk”.
  • Setelah selesai instalasi OpenSolaris, maka yang akan muncul adalah grub dari OpenSolaris, yang muncul adalah OpenSolaris dan Windows XP, nah bagaimana menambahkan bootnya Ubuntu?, mudah saja, tinggal tambahkan di /rpool/boot/grub/menu.lst menu boot untuk Ubuntu. Bagaimana caranya jika kita hendak menggunakan grubnya Ubuntu? mudah saja, tinggal install kembali grubnya Ubuntu yang telah ditimpa tadi oleh grubnya OpenSolaris, caranya?Boot menggunakan livecd Ubuntu, kemudian jalankan command-command berikut :

    jangan lupa sunting berkas /boot/grub/menu.lst dan tambahkan baris-baris kode berikut.
  • Jangan lupa aktifkan kembali partisi swap yang tadi kita ubah, jalankan #sudo gparted, pilih partisi swap yang tadi kita ubah, klik kanan dan format to linux swap, setelah selesai jangan lupa klik kanan sekali lagi dan pilih “swapon”.
  • Langkah terakhir silahkan restart mesin Anda, dan OpenSolaris telah nongkrong di mesin Anda.

Gampang yah? ya iya lah… klo susah mana bisa saya? 😀

Share it now...
Share on Facebook0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on Google+0
The following two tabs change content below.
Unix/Linux enthusiasts, good working experience with SAN, NAS, Linux, Solaris, AIX, VMWare & Graphic Design. Certified for Solaris Admin, EMC & HDS Storage.

19 thoughts on “TripleBoot Windows XP, Ubuntu dan OpenSolaris

    • e0neclassix says:

      ^koreksi:

      filesystem primarynya: ZFS
      note:ket. lebih lanjut coba cari di google tentang ZFS

      dari opensolaris bible:
      To install and try out OpenSolaris on bare metal, you need a desktop or laptop machine with the
      following minimum requirements:
      ■ Intel or AMD 32-bit or 64-bit Pentium III or faster processor
      ■ 512MB RAM
      ■ 10GB free hard disk space
      ■ CD or DVD drive

      ket. lebih lanjut PM aja

  1. invaleed says:

    @ anonim

    Ngelisting partisi di OpenSolaris apa di Linux nya?
    Klo di OpenSolaris bisa gunakan “format”, klo di linuxnya bisa gunakan “fdisk -l” klo pake Ubuntu musti pake sudo “sudo fdisk -l”

  2. bejo says:

    lagi coba opensolaris neh, cuma globetrotter pcmcia dan amd network (onboard) di mobo saya tidak jalan, dibilang missing device driver…
    moga2 kedepannya semakin kompatibel dengan device2 komputer yg baru seperti linux

  3. justmclaren says:

    saya baru nyoba OpenSolaris yang 2009 kemaren (040809)

    ga jauh2 amat dari linux, tapi liat halaman loginnya itu yang buat saya tertarik 🙂

    kapan2 saya mau nyoba triple boot ini

  4. Dian Wahyudi says:

    makasi banyak y gan,, ane juga kebetulan lagi nyoba2 solaris ubuntu ama xp.. ubuntu mo dipake buat testing server.. solaris buat ngajar :p.. XP buat ngerjain proyek.. hehe.. tq gan

  5. nieko says:

    waktu ku jalankan perintah edit /boot/grub/menu.lst malah keluar peringatan no write permission for file .Gmn nih?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *