Qmail, Postfix, siapa yang rakus memory?

Hari ini saya berhasil install postfix backend mysql di vmware dengan domain public di salah satu server oprekan, alangkah kagetnya ketika saya mencoba membandingkan penggunaan memory di server yang menjalankan Qmail dan Postfix yang dijalankan menggunakan vmware.

Komponen masing-masing server:

Server Qmail

  • CentOS 4.4
  • Qmail
  • Spamassassin
  • qmailscanner
  • Clamav
  • Vpopmail
  • courier-imap
  • Squirrelmail
  • Apache + php

Server Postfix

  • Ubuntu Server 8.04.1
  • Postfix
  • Spamassassin
  • Amavisd-new
  • Dovecot
  • Squirrelmail
  • Apache + php + mysql

So… mau pilih yang mana?

Share it now...
Share on Facebook0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on Google+0
The following two tabs change content below.
Unix/Linux enthusiasts, good working experience with SAN, NAS, Linux, Solaris, AIX, VMWare & Graphic Design. Certified for Solaris Admin, EMC & HDS Storage.

17 thoughts on “Qmail, Postfix, siapa yang rakus memory?

  1. Wisu says:

    Zimbra rules… yang jelas meringankan kepusingan… πŸ˜›

    anyway… ada konsep menarik… kapan resource mulai diajari klak-klik GUI?

  2. invaleed says:

    Klo newbie (seperti saya) install zimbra, takutnya besuk dihadapkan pada mesin postfix selain zimbra pasti kelimpungan, karena konsep dan cara kerja nya nggak ngerti, soalnya pas install dan configure zimbra tinggal next – next aja πŸ™‚

    Requirement 1 GB RAM minimal (buat testing), apalagi klo buat production, bikin mrinding, hehehe…., lha wong ini aja pake vmware dengan memory 400MB…

    Sekalian nanya, zimbra bisa diinstall tanpa LDAP nya nggak?

    Salam kenal juga Om Vavai… :), eh kado OpenSuse nya mana? :p

  3. Vavai says:

    Zimbra pada dasarnya adalah postfix yang di emulasi. Kalau mas jago postfix tentu saja Zimbra soal kecil πŸ˜€

    Req 1 GB sebenarnya tidak mutlak. Saya biasa pakai RAM 512 MB untuk testing. Waktu presentasi di acara Ritech Expo, saya menggunakan VMWare juga, dengan vmware memory=512 MB.

    Soal LDAP, Kalau yang dimaksudkan adalah menggunakan LDAP dari komputer lain, semestinya bisa. Zimbra menggunakan LDAP untuk menyimpan credential user. Pada saat install Zimbra dan ada pertanyaan soal LDAP, pilih saja no.

    Link : http://www.zimbra.com/forums/installation/9684-install-zimbra-without-ldap.html

    Kado openSUSE ? Mau diambil dimana ? Atau mau datang ke Kopdarnya openSUSE yang ke-9 di Bekasi ?

  4. invaleed says:

    Yup, Zimbra = Postfix yang di customize + otomatisasi, makanya musti tau dulu secara konsep dan cara kerjanya, makanya saya lebih prefer ngoprek dulu, baru pake yang next next… πŸ™‚

    Zimbra dengan 512 MB dengan postfix biasa dengan 512 MB tentunya akan beda πŸ™‚

    Maksud saya tentang LDAP, saya tidak mau pasang LDAP sama sekali, baik yg dari Zimbranya maupun LDAP dari komputer lain.

    Kado OpenSuse?, saya bisa ambil dmn? klo ke kopdar saya nggak pede, saya nggak pernah sama sekali pake Suse/OpenSuse, ntar cuma 3D… Datang…. Duduk…. Dlongop… πŸ˜€

    Thanks link nya, tapi disitu kan karena LDAP nya mau menggunakan LDAP di server lain, klo yg saya pingin, tidak ada LDAP sama sekali, bisa nggak?

  5. &War says:

    Lha mbandingin ama CentOs dan Hardy server .. yoo mesti aza .. keliatan mana yg ringan ..
    perintah free .. kan ngececk keseluruhan memory .. gak tahu .. ntuh memroy di pake untuk mikirin .. applikasi mail yang sedang jalan ato malah mikirin utang .. hue hue hue ..

  6. invaleed says:

    @ &War
    CentOS ku aku install minimal kok tanpa GUI :), harusnya ndak beda jauh dengan Hardy server, toh service2 yg jalan juga standar minimal instalasi πŸ™‚

    Harusnya # free | grep utang :p

  7. whoiskliwon says:

    Nice article…aku pilih nggo zimbra wae lah.saiki aku gawe zimbra untuk hosting 2 domain active

    [root@webmail ~]# free
    total used free shared buffers cached
    Mem: 2067260 1928300 138960 0 164596 523140
    -/+ buffers/cache: 1240564 826696
    Swap: 2096376 132 2096244

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *