Install Crossover Office Di Gutsy Gibbon

Sore ini saya mencoba menginstall “crossover-pro_6.0.0-1_i386.deb” di mesin Ubuntu Gutsy, yang ternyata tidak berjalan mulus seperti waktu diinstall di mesin Feisty.

Error yang muncul adalah

“fileparse(): need a valid pathname at /opt/cxoffice/lib/perl/CXMenuXDG.pm line 254”

Efeknya adalah, menu crossover tidak muncul di Menu Bar :(, saya dah mencoba install berkali-kali, restart berkali-kali tetapi hasilnya masih sama, menu crossover tidak muncul di Menu Bar.

Setelah googling, sedikit menemukan pencerahan di sini

Saya mencoba merangkum step-stepnya:

  1. Install crossover hingga selesai (abaikan dulu error “fileparse(): need a valid pathname at /opt/cxoffice/lib/perl/CXMenuXDG.pm line 254”)
  2. Edit file /opt/cxoffice/lib/perl/CXMenuXDG.pm dengan mereplace :

    my $dir=dirname($self->{filename});

    dengan :

    my $dir=dirname($self->{menu});

  3. Jalankan perintah dibawah ini :

    byte@delta:~$ sudo -i (untuk mendapatkan hak akses root)
    root@delta:~# /opt/cxoffice/bin/cxmenu –crossover –install
    root@delta:~# /opt/cxoffice/bin/cxassoc –crossover –install

Alhamdulillah sekarang menu crossover dah tampil di Menu Bar 🙂

—————————————–

Update : 22 November 2007

This menu bug was ticketed by CodeWeavers and fixed in the CrossOver 6.2.0 release, and you can download it from this link 🙂

Share it now...
Share on Facebook0Tweet about this on TwitterEmail this to someoneShare on Google+0
The following two tabs change content below.
Unix/Linux enthusiasts, good working experience with SAN, NAS, Linux, Solaris, AIX, VMWare & Graphic Design. Certified for Solaris Admin, EMC & HDS Storage.

13 thoughts on “Install Crossover Office Di Gutsy Gibbon

  1. Abd Majid says:

    Saya sudah install cross over 6 tidak ada pesan keluar kesalahan seperti yg diatas, tapi di menu memang tidak ada, setelah saya jalankan seperti diatas ada keluar pesan :

    root@majid-laptop:/# /opt/cxoffice/bin/cxmenu –crossover –install
    cxmenu:error: unexpected argument ‘–crossover’
    cxmenu:error: try ‘cxmenu –help’ for more information
    root@majid-laptop:/# ./opt/cxoffice/bin/cxmenu –crossover –install
    cxmenu:error: unexpected argument ‘–crossover’
    cxmenu:error: try ‘cxmenu –help’ for more information
    root@majid-laptop:/# /opt/cxoffice/bin/cxassoc –crossover –install
    cxassoc:error: unexpected argument ‘–crossover’
    cxassoc:error: try ‘cxassoc –help’ for more information

    Dimana letak kesalahannya …

  2. CCD says:

    i also have a problem to install the xover. Heres the error message while i tried to instal the crossover into my EEEpc 2Gb. I put the installer in my flashdisk.

    sh install-crossover-standard-demo-6.2.0.sh
    Verifying archive integrity…OK
    Uncompressing CrossOver Linux Standard
    …………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..

    The DISPLAY variable is not set. You should either login as root or use
    the command “su” with no flags, to make sure setup has an X display to use.

    The setup program seems to have failed on x86/glibc-2.3
    Check the system requirements at:
    http://www.codeweavers.com/products/cxoffice/requirements/

  3. taufiq-newbie-in-ubuntu says:

    wow…. thanks for tips and trik nya pak…. manjur
    saya install di gutsy gibbon
    emang enak pake *buntu ….ringan, mudah dicerna

  4. Hidayat says:

    Saya sudah install Crossover versi 6.2.0, proses instalasi sukses. Kemudian saya install YM versi 8.1, etapi tidak mau connect. Kira2 masalahnya apa?

  5. invaleed says:

    Hmm… kebetulan saya blom pernah coba install Yahoo Messenger di Crossover, tapi ndak ada salahnya coba di set no proxy jika ym nya ndak pake proxy, klo pake proxy coba diset proxy nya 🙂

    Btw, kan udah ada gaim, kenapa musti install YM di crossover?

  6. angling darma says:

    gue baru aja migrasi ke linux, tapi data gue banyak yang extensinya docx.(office2007).
    tolong doooong dimana caranya donlot crossover office 7, pleeease……………..!

  7. kojo says:

    kalo cara uninstall program yg udah terinstall (di crossover) gimn yaak??kok gw coba uninstall office 2003nyaa ga ilang2 tuh? apa ada step2 untuk uninstall???

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *