Howto Install Cacti di CentOS 4.4

Sekelumit tentang pengalaman pribadi ketika meng-install cacti di mesin CentOS release 4.4, mudah-mudahan catatan kecil ini bisa menjadi dokumentasi yang bermanfaat 🙂

Dalam meng-install cacti ada beberapa requirement yang harus dipenuhi :

Untuk menginstall rrdtool lewat “YUM” maka kita perlu menambahkan repository dari dag.wieers.com

Sekarang masuk ke tahap install cacti

Extract cacti tar.gz

Rename folder cacti-version menjadi cacti dan pindahkan ke directory webserver Anda (misalkan /var/www/html)

Buatlah database MYSQL:

Import default cacti database:

Buatlah username MySQL dan password untuk Cacti.

Edit include/config.php, sesuaikan dengan settingan database MYSQL Anda.

Setting permissions log di cdirektori cacti

Setting crontab untuk menggenerate tampilan graph cacti

tambahkan baris dibawah ini :

Silahkan ganti “cactiuser” dengan user seperti settingan Anda sebelumnya.

Langkah selanjutnya adalah test apakah instalasi cacti berhasil atau tidak, menggunakan browser Anda; silahkan arahkan browser Anda ke http://your_server/cacti/ , jika muncul halaman “install” cacti, maka itu berarti proses instalasi berjalan dengan baik.

Jangan lupa disalah satu langkah install cacti nanti ada opsi untuk mengecek apakah semua “path binary” dah sesuai atau belum (dah ditemukan atau belum), jika masih ada yg belum ditemukan (“not found”) silahkan periksa kembali instalasi Anda, mungkin ada step yang terlewatkan, jika semua path binary dah ditemukan (“found”) silahkan teruskan instalasi hingga finish.

Jika instalasi berhasil maka akan muncul form login cacti, untuk pertama kali, silahkan Anda login dengan username = admin dan password = admin, setelah itu cacti akan meminta Anda mengubah password Anda.

Setelah Anda berhasil login, langakah selanjutnya adalah meng-edit configuration cacti agar menampilkan grafik seperti yang Anda inginkan.

The following two tabs change content below.
Unix/Linux enthusiasts, good working experience with SAN, NAS, Linux, Solaris, AIX, VMWare & Graphic Design. Certified for Solaris Admin, EMC & HDS Storage.

14 thoughts on “Howto Install Cacti di CentOS 4.4

  1. regi says:

    Mohon bantuannya..untuk membantu saya mencari bahan yang berkenaan dengan CACTI.Klo bisa tentang Network Monitoring Linux Server Menggunakan Konfigurasi CACTI.Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan terima kasih…

  2. ilkomers says:

    Mau tanya ni, kok extract cacti-nya gak bisa ya. padahal q dah nurut langkah-langkah. errornya bunyinya “tar : cacti.tar.gz : cannot open : no such file or directory” .trus gimana dunk.

  3. dion says:

    Saya dah mengikuti saran2 mas invaleed, tapi kok masih ada pesen error gini ya?
    ———————————————————-
    Forbidden

    You don’t have permission to access /cacti/ on this server.
    Apache/2.2.3 (CentOS) Server at 192.168.1.61 Port 80
    ———————————————————-

    punyaku tak bikin client server. aku pake centos untuk servernya. ip-nya 192.168.1.61. Trus komputer yg tak pake buat akses pake windows ip-nya 192.168.1.3. gimana donk?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.